Проверка УЗО - устройство защитного отключения.

Проверка УЗО — устройство защитного отключения.

Использование электроэнергии подразумевает соблюдение правил и техники безопасности. Обязательными являются меры во упреждение аварийных ситуаций, поражения человека током. Приоритетной является такая задача, как защита электропроводки от утечки, замыкания или перенапряжения. Для этого создана специальная аппаратура – устройство защитного отключения. Оно со временем может выйти из строя. Так что периодически проводится проверка УЗО – наша компания готова оказать такую услугу на профессиональном уровне.

В первую очередь, протестировать оборудование стоит после его покупки еще перед установкой. Поскольку не исключена вероятность брака. Еще испытание УЗО осуществляют, чтобы удостовериться, срабатывает ли устройство в соответствии с действующими нормами. Конечно, такая процедура должна выполняться квалифицированными специалистами. Они знакомы с правилами ее выполнения, техникой безопасности, нормами и стандартами.

Мы готовы провести тестирование, составить грамотно протокол проверки УЗО. Ведь испытание проводят не только по желанию самих пользователей электроэнергии, а и по требованию контролирующих и надзорных органов. С правильно оформленной документацией не будет сложностей в случае проверки объекта чиновниками.

Проверка УЗО.

Проверка УЗО
Чтобы удостовериться, что устройство защитного отключения исправно, потребитель может провести тестирование самостоятельно. Для этого на оборудовании предусмотрена кнопка «Тест». Нажав ее, легко убедиться, срабатывает ли аппарат. Потребительская проверка УЗО покажет, что оборудование рабочее, если оно отключится. Важно удостоверится перед этим, что прибор установлен правильно.

Он отреагирует на нажатие кнопки «Тест», даже если на сети нет нагрузки. По правилам, такое испытание необходимо повторять ежемесячно. Только на практике потребители чаще всего игнорируют это требование. Хотя, в первую очередь, это в интересах человека, который должен быть уверен, что защитное устройство своевременно сработает.

Профессиональная проверка срабатывания УЗО дает стопроцентно точный результат. Причем она поможет установить, отвечает ли оборудование установленным нормам. Поскольку потребительское тестирование предназначено, в первую очередь, для проверки, срабатывает ли аппарат в принципе. А если нет, то это вовсе не означает еще, что оборудование неисправно.

Возможно, что просто не работает сам механизм, который симулирует утечку тока. Конечно, потребителя это уже должно насторожить. Но профессиональное испытание УЗО поможет достоверно узнать, выполняет ли устройство основную функцию защиты на должном уровне. Мы же гарантируем, что проверка будет выполнена компетентно, и, конечно, запротоколирована, в соответствии с общими требованиями.

Протокол проверки УЗО.

Протокол проверки УЗО
Современное устройство защитного отключения далеко ушло вперед от своего первого прототипа. В первую очередь, его совершенствуют, чтобы гарантировать стопроцентную защиту человека от поражения электрическим током, предупредить выход из строя техники и электроники. Но появляются новые виды УЗО еще и еще по той причине, что нужны разные виды устройств для различных условий эксплуатации.

Это хорошо знают наши компетентные специалисты, осуществляющие испытание защитного оборудования. Конечно, они проводят тестирование грамотно, а по его результатам составляют протокол проверки УЗО в соответствии с нормами и стандартами.

Устройства защитного отключения разнятся по числу полюсов, способу монтажа и срабатывания. Соответственно, каждый вид требует своего подхода при выполнении испытаний. Проверка УЗО отличается, как технологическими, так и методологическими особенностями, в зависимости от конкретной модели прибора. Большинство современных устройств оснащены кнопкой «Тест».

Она запускает механизм, инициирующий небольшую утечку тока в схеме оборудования. Так что, по логике, срабатывание УЗО при тестировании демонстрирует его работоспособность. Однако это не будет гарантией, что защита эффективна на все 100%. Только профессиональная проверка срабатывания УЗО станет залогом обеспечения полной электробезопасности на любом объекте.

Протокол испытания УЗО.

 

Протокол испытания УЗО
Прежде всего, исследование устройств защитного отключения стоит признать одним из важнейших мероприятий, проводимых в рамках обеспечения электробезопасности. Так как именно правильная работа УЗО спасает человеческие жизни при неисправной изоляции, например. Профессиональная проверка такого оборудования нужна не просто для того, чтобы удостовериться, что оно срабатывает.

Составляя протокол испытания УЗО, специалисты сверяют диапазон реакции на утечку тока с требованиями нормативно-технической документации. Только в таком случае автоматический выключатель способен защитить человека от поражения электрическим током, предупредить перегрузки электроустановок. Еще и еще можно напоминать о том, что не выявленное своевременно нарушение изоляции способно привести к возгоранию объекта.

Устройство защитного отключения профессионалы тестируют по двум основным величинам. В первую очередь, они проверяют, отвечают ли нормам ток и время срабатывания оборудования, когда превышена потребляемая мощность. Кроме того, осуществляется испытание на предмет реакции аппарата в случае короткого замыкания.

Не все потребители понимают, зачем проводить профессиональное тестирование, пока гос органы не потребуют у предприятия протокол УЗО. Потому что такие электротехнические устройства эксплуатируются с низкой интенсивностью. Однако практика показывает, что тестирования необходимы, причем на разных стадиях. Еще перед монтажом не помешает удостовериться, не куплено ли неисправное либо бракованное оборудование.

Устройство защитного отключения.

Устройство защитного отключения

В первую очередь, частота проверок предопределяется заводом-изготовителем. Он в технической документации указывает, с какой периодичностью осуществлять тестирование и составлять протокол проверки УЗО. Кроме того, на каждом предприятии лица, ответственные за электробезопасность, вправе составлять собственный график тестирований.

Но есть и общие сроки поверок и испытаний. Так, в большинстве случаев достаточно проверять устройство защитного отключения хотя бы единожды в течение трех лет. В больницах и медицинских учреждениях тестирование проводят ежегодно. А в котельных при больничных комплексах рекомендуется осуществлять проверку еще чаще – хотя бы раз в полгода.

Чтобы составить полный протокол испытания УЗО, наши специалисты проверят ток срабатывания прибора. Они учтут не только нормы, а и условия эксплуатации, требования безопасности для конкретного объекта. Чтобы получить достоверный результат тестирования, профессионалы используют в работе специальное нагрузочное оборудование. Оно поможет сымитировать аварийную ситуацию – пробой изоляции, короткое замыкание.

Также в протокол УЗО включают данные о токе несрабатывания. Потому что важно знать, каким является максимальный порог реагирования защиты на колебания в сети. Конечно, очень существенный параметр – время срабатывания аппарата. Его указывают в миллисекундах, обязательно внося цифру в протокол испытания УЗО.